3D, PFC, arquitectura, Coruña, graphic
PFC: unidades residenciales + espacios de trabajo

3D del conjunto

Me emociona compartir el proyecto en el que más cariño y horas he puesto.

Elviña, un núcleo con historia al sur de A Coruña, se presenta como un paisaje casi rural desatendido. Se debate entre proyectos de gran envergadura urbana como el Ofimático o el Campus y unos habitantes (ya muy pocos) que rinden el urbanismo a la dejadez y la ruina.

arquitectura, PFC, diagrama, previo
PFC: unidades residenciales + espacios de trabajo

Concepción de la volumetría

Las nuevas piezas residenciales se apropian del espacio de manera horizontal, permitiendo que sean totalmente accesibles y se relacionen con las áreas públicas de carácter urbano a su alrededor.

Sin destacar en altura ni en escala, mantienen la
crujía de la mayoría de viviendas del núcleo (entre 4 y 7 metros). Una dimensión cercana y real que responde a una necesidad conocida, la de dar cobijo, dentro de lo ya construido.

Al abrir pasos entre las casas, la
nueva plaza se expande en todas las direcciones, y los límites entre lo público y lo privado se diluyen, conectando tanto al vecindario como a sus edificaciones.

PFC: unidades residenciales + espacios de trabajo

Sitios del proyecto. 1/4 RECUERDO

De la mano del proyecto residencial, existe la necesidad de estimular el sentido comunitario y ampliar el sentido social del entorno. Así se [re]interpretan muchos de los “sitios” que ya son focos de encuentro pero están desatendidos.

El denominador común es la posibilidad de uso diverso y cambiante, espacios que se deben completar y transformar según las ideas o necesidades de los vecinos.

El valor de todos ellos reside en
lo que permiten más que en lo que son, a través de la libertad para desarrollar otros usos.

fotomontaje, materiales, PFC, collage
PFC: unidades residenciales + espacios de trabajo

Imágenes interiores 

La materialidad de las construcciones residenciales: ladrillo, microcemento, carpinterías de madera de abeto, celosías cerámicas, techos de madera...

La vivienda se vive desde la calidez de su arquitectura.

3D, arquitectura, Viby, Biblioteca
Centro cultural y biblioteca en Viby (Dinamarca)

3D del conjunto (propuesta desarrollada con Adept architects)

El carácter residencial del área se respeta y se crea una estética
simple y racional, cuya forma contrasta con el concepto multifuncional del interior.

A través de un diálogo continuo con los constructores y arquitectos paisajistas, el centro cultural se convierte en una combinación de materiales cálidos en el interior (madera) y otros reconocibles y duraderos en el exterior (ladrillo).

3D, diagrama, urbanismo, arquitectura, Viby
Centro cultural y biblioteca en Viby (Dinamarca)

3D del conjunto (propuesta desarrollada con Adept architects)

La concepción de la volumetría viene definida por la necesidad de
coexistencia de los espacios sociales tanto interiores como exteriores. Viby carece de zonas verdes preparadas para el encuentro.

Por eso se libera la zona posterior, y las funciones interiores se vacían sobre ella para que el programa pueda nutrirse mutuamente.

La escala del entorno se respeta, así como las proporciones respecto a las infraestructuras cercanas, manteniendo el carácter residencial del área. 

planta, arquitectura, graphic
La churrasquera

Diseño para particular

El churrasco es una comida típica tanto de Galicia como de países hermanos como Uruguay o Argentina.

El lugar en el que cocinar este plato se denomina churrasquera, y ha de tener como mínimo un lugar para la barbacoa y una mesa para acoger a mucha gente. Cuanto más, ¡mejor! Tanto de lo uno como de lo otro.

En este diseño se busca la economía de recursos: cocina abierta, espacio de almacenaje, fachada plegable y transparente, un baño y una amplia y diáfana zona de encuentro.

arquitectura, 3D, diagrama, Hamar, graphic
Conjunto de viviendas en Hamar (Noruega)

Diagramas del concepto (propuesta desarrollada con Urban Power architects. 1º premio en concurso)

En un contexto montañoso como éste, los bloques de manzana originarios van tomando forma escarpada
adaptándose al terreno y su pendiente, favoreciendo además las vistas.

Como eje vertebrador, un boulevard verde que atraviesa diagonalmente el conjunto, va articulando en todo su recorrido los espacios de reunión de la comunidad. Así, los bloques no solo disponen de un patio semiprivado, sino de una zona natural que permite la relación entre vecinos e invita al entorno a participar de estos espacios verdes.

Los recorridos orgánicos serpentean por la parcela y moldean la arquitectura de las viviendas.

Polideportivo en Breda (Holanda)

3D del proyecto (propuesta desarrollada con LIAG architects)

Nos adueñamos y
manipulamos el terreno para dar forma y relieve al edificio deportivo. Gracias a las elevaciones es posible conectar la entrada con la parte posterior y contener, como si de una cueva moderna se tratase, la parte más social del proyecto.

La vegetación se hace presente y la relación exterior-interior es constante. Hay incluso una pista de atletismo que circula tanto dentro como fuera del recinto.

Además, el perímetro que rodea al programa se convierte en un anillo verde que es a su vez zona de descanso, tribuna para observar eventos deportivos y lugar de ocio.

Si te gusta lo que ves, seguro  que podemos colaborar